简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 滚动大图

自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮到贺州市调研

2021-08-08 17:05     来源:贺州市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月7日,自治区生态环境厅党组书记、厅长陈亮率相关处室主要负责人赴贺州市,调研推动生态环保服务高质量发展和中央环保督察反馈问题整改工作。市人大常委会主任陆海平会见,副市长蒋晓军陪同调研并参加座谈会。

调研组一行牺牲周末休息时间、顶着烈日、冒着酷暑到平桂区视察石材碳酸钙行业整改现场,先后查看了落后产能淘汰政策落实情况、小散乱企业整治情况和矿山复绿情况等现场点,每到一个点,调研组均详细询问整改进展情况,了解存在困难。其中在石材安置区详细了解项目整体发展规划及工作推进情况,“这个安置区有多大面积,能容纳多少家企业?石材加工的边角料到粉体企业如何减小运输成本?你们园区离码头有多远?”

在石牛塘石材公司、利升岗石、黄金珠宝产业园、正润新材料等企业,向企业代表详细了解企业发展规划、项目产品包装和产值增收等情况,并在碳酸钙交易中心通过观摩宣传片、产品展示了解贺州市碳酸钙石材产业发展与生态环境保护综合整治的工作成效。

调研组一行还参观了直机关党员学习教育基地和“美丽贺州  生态梦”全市优秀生态摄影作品陈列基地。深入了解机关党建工作开展情况和生态环境保护宣传工作开展情况。

在随后召开的贺州市生态环境系统座谈会上,市生态环境局党组书记、局长黄坚向陈亮一行汇报了全市生态环境工作情况、中央生态环境保护督察反馈问题的整改推进情况、生态环境保护工作存在的困难和问题及下一步工作计划。自2018年以来,贺州市GDP年均增长排名全区前三名,在经济高速发展的同时,贺州市的环境质量也逐年提高,2021年,全市环境空气优良率96.7%,排名全区第3,PM10浓度为51微克/立方米,排名全区第2,PM2.5浓度为30微克/立方米,排名全区第4,环境空气综合指数3.17,排名全区第4。贺州市列入国家考核的主要河流断面均达标率100%。1-6月,在生态环境部通报全国地级以上城市国家考核地表水断面质量排名中,我市排名第10。

陈亮指出,通过实地查看平桂区石材碳酸钙行业循环发展状况,对贺州市委市政府高度重视生态环境保护工作,认真履行生态文明建设的政治责任,积极推进中央环保督察问题的整改工作,在立行立改方面取得了显著的成绩,在标本兼治方面有着长远的谋划。同时指出,通过参观贺州市生态环境局的办公场所、党员教育基地、生态摄影作品陈列基地,对局机关的自身建设在模范机关建设中发挥了表率的作用。

陈亮强调,今年是“十四五”开局之年,也是开启新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。要进一步加强学习,学习习近平生态文明思想,特别是视察广西的系列重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托和深情关怀,认真贯彻落实习近平总书记提出的建设壮美广西的总目标、“四个新”总要求和“四个方面”重点工作总部署,全面贯彻落实自治区党委十一届十次全体(扩大)会议精神和《关于解放思想担当实干凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的决定》,以高水平的生态环境保护推动经济社会高质量发展。

陈亮要求,一要抓住和用好新的发展机遇,进一步细化中央环保督察整改方案,通过整改一个行业,推动一个行业发展,用贺州“白”补足精神之钙,实现“生产发展、生活富裕、生态良好”的目标。二要坚持问题导向,精准治理环境问题,落实减碳、降碳措施,要让老百性享受发展的红利。

作风建设永远在路上,按照建设“一流队伍、一流作风、一流业绩”的要求,就如何抓好生态环境队伍干部,陈亮要求,要从严治理,全面加强生态环境系统党的建设、组织建设、模范建设、制度建设、廉政建设、文化建设,以“党旗红”引领“生态绿”,加强自身作风建设,公正公平执法,树立自身形象,维护好生态环保铁军形象,为优化营商环境做贡献,牢固树立垂改的政治意识和服务地方高质量发展的意识。

副市长蒋晓军代表市政府对陈亮一行亲临一线指导贺州生态环境保护工作,亲切看望贺州市生态环境干部职工队伍,对贺州市贯彻落实生态环境保护工作,推进中央环保督察反馈问题的整改落实进行了精准的指导,为推动贺州高质量发展献策表示感谢,并表示坚决扛起生态环境的政治责任,认真贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实工作责任,不折不扣的抓好中央环保督察反馈问题的整改,紧盯目标任务,推动贺州市转型发展和高质量发展,为壮美广西建设做出贺州应有的贡献。

自治区生态环境厅办公室主任曾辉、生态处处长陈继波、固体处处长田雷、人事处副处长孙召阳,市生态环境局党组书记、局长黄坚,平桂区政府周诚等领导陪同调研。

文件下载:

关联文件: