{$siteName}
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

广西对标对表河湖“清四乱”狠抓落实

2019-09-05 16:04     来源:广西生态环境厅
【字体: 打印

广西把“清四乱”作为推动河湖长制从“有名”到“有实”的第一抓手,对标对表狠抓落实,取得积极进展。

自开展全国河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动以来,广西迅速制定了“清四乱”专项行动工作方案、“四乱”问题认定及清理整治标准、“四乱”问题整治验收销号备案办法等。自治区领导多次深入基层、现场调研,协调解决问题。今年,广西已开展3轮全面的暗访督导,并针对突出问题开展9次暗访督导。各地坚持边改边查、边查边改。

截至目前,首轮摸底排查发现的2547个“四乱”问题,已整治销号2455个,整治销号率96.4%。在清理整治过程中,新发现“四乱”问题675个,已整治销号493个,整治销号率73.0%。列入自治区第2号总河长令重点督办的220个河湖“四乱”问题,已整治销号198个,整治销号率90.0%。

在行动中,广西创新工作方法,坚持综合施治,精准发力。制定实施河湖执法工作方案,积极开展河湖专项执法活动和省际联合执法,对非法活动保持高压严打态势。认真梳理移送问题线索,重拳打击非法河道采砂、坚决清理非法网箱养殖、大力整治涉水违法建筑,着力消除河湖“四乱”顽疾。全区共清理水产养殖网箱1362万平方米。

此外,积极探索“互联网+”监管体系,建立河道采砂许可证防伪溯源数字监管平台,梳理建立河道采砂问题、责任等清单,实行清单式、月报告的动态监管,对全区排查的290处采砂重点河段敏感水域,逐段落实采砂管理河长、行政主管部门、现场监管和行政执法“4个责任人”,全面加强河道采砂管理工作。

今年3月,自治区印发《关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》。目前,自治区相关部门已出台《广西区内流域上下游横向生态保护补偿机制的实施意见》等系列文件,积极探索流域系统治理工作机制。河湖管理范围划定、河湖水域岸线保护与利用规划编制工作正有序推进。

相关链接