{$siteName}
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

自治区生态环境厅举办庆祝中华人民共和国成立70周年主题物品展

2019-09-27 17:05     来源:广西环境保护宣传教育中心​​​​
【字体: 打印

​​为反映新中国成立以来取得的伟大建设成就,展示改革发展的历程和巨大变化,9月26日,自治区生态环境厅举办了庆祝中华人民共和国成立70周年主题物品展示活动,展示广西环保人的不断奋斗历程,本次物品展以“忆物思甜、不忘初心、共创辉煌”为主题,以图片、仪器等形式,展示了广西生态环境保护事业从上世纪70年代创建以来的沧桑巨变和辉煌业绩,展示了一幅经过一代代环保人不断奋战的美丽壮乡新画卷。

骑着自行车在监测点、实验室两头跑,这是昔日广西环境监测者进行环境空气质量例行监测人工采样工作的做法。“左边这个设备是我们在80年代的末期和90年代使用的一款大气采样器。它的功能之一就是用于监测环境空气质量。通过采集大气中的总悬浮颗粒物、二氧化硫、氮氧化物进行相应分析,获取监测点的环境空气质量数据。”在旧式大气采样器前,工作人员向大家介绍,因操作步骤繁琐,仪器笨重,缺少恒温系统,噪声特别大,现已被新式的便携式采样器取代。

“右边这台便携式可挥发有机物测试仪可以在现场快速读出结果,实现数据现场打印,非常便捷方便。”通过新旧大气采样器的对比,大家了解了广西大气监测设备从无到有的过程。如今广西大气监测的手段已从手工监测、地面监测转向了天地空一体化监测,监测内容也从现状监测转向了现状监测结合环境质量的预测,监测尺度从微观扩展到了宏观。

活动现场,“广西生态环境系统发展历程”展板展示了广西生态环境保护事业从上世纪70年代开始创建,至今走过的40多年历史。参观主题物品展的干部职工纷纷表示,本次展览进一步增强了全厅干部职工的爱党爱国热情,大家将继承和发扬光荣传统,立足新时代,开拓创新,为环境保护事业而努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

相关链接