{$siteName}
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

探索水环境综合治理新路径
——记来宾市打好“组合拳”守护一方碧水清流

2019-10-29 15:41     来源:广西日报
【字体: 打印

近日,生态环境部发布全国地表水环境质量状况榜单,来宾市1-9月国家地表水考核断面水环境质量排名全国第一。

成绩来自环保工作久久为功的积累,凝聚着当地各部门联动打好碧水保卫战“组合拳”的集体智慧。其“治水”经验,是治理体系和治理能力现代化的积极探索和生动展示。

 

多方联动 涵养水源环境

有了山的生态涵养,才有水的碧绿清澈。此次考核的来宾市断面水质,所在水体为黔江、红水河、柳江,巍巍大瑶山,是柳江在来宾境内的重要“补给”。

在广西大瑶山国家级自然保护区,护林员黄通甫、黄日秀夫妇用脚步丈量山岭,守护绿水青山的日常。他们植树护绿、巡山造林的事迹,正是无数护林人守护柳江之畔这块“绿肾”的体现。

“近年来,森林管护工作力度不断加大,为一方清流带来源源活水。”大瑶山保护区管理局副局长金恒说。

作为广西“林长制”首批试点地区之一,金秀瑶族自治县建立长效机制,涵养水源、保持水土,让森林资源保护管理工作覆盖全县10个乡镇、1个国有林场、1个国家级自然保护区。目前,大瑶山保护区设有7个护林站、16个护林站点。

忻城县位于红水河来宾境段上游,该县利用被纳入自治区首批农村环境连片整治示范县的有利条件,加强城镇、农村生活污水整治,为红水河水质提升加力。

忻城县生态环境局局长罗培志介绍,2012年起至2018年底,该县共投入城镇、农村生活污水处理设施建设资金约2.5亿元。目前,先后在县城及多个乡镇建成了生活污水处理厂及配套管网,使纳污覆盖率达80%以上;先后在全县12个乡镇61个行政村建成农村生活污水集中处理设施61套、分散式污水处理设施53座。

来宾市各部门联动,推进畜禽养殖禁(限)养区划定工作,管好畜禽的生活污水收集。2018年底,全市6个县(市、区)划定禁养区60个,禁养区面积1363平方公里。针对辖区内主要河流沿岸的畜禽规模养殖场,全市畜牧与生态环境部门加强服务指导,督促环评达标;对无意愿、无能力建设污染防治设施的养殖场,采取“委托治污”和“有偿治污”措施,确保治污达标。

 

理念创新 引领长效发展

生活垃圾如不能科学处理,将成为水环境质量的“杀手”。来宾市在生活垃圾清运方面,出台多项措施,收效显著。

走进来宾市兴宾区各乡镇,常可看到路口专门的垃圾集中投放点,垃圾转运车清晨就把垃圾运往焚烧发电厂。今年起,该区实施乡镇垃圾清运管理办法,坚持属地管理、市场化管理,推行乡镇生活垃圾“户集、村收、镇运、县处理”模式,已覆盖全市93%的行政村,城市、农村生活垃圾处理率分别达100%和90%。

“以前,群众习惯把垃圾倒到河里,启动垃圾清运工作后,河流变清了,乡村变美了。”兴宾区桥巩镇村民谭永浩说,看到这项工作给家乡带来的变化,他也主动成立垃圾清运服务部,承接家乡的垃圾清运业务。

在来宾市河南循环经济工业园内,来宾粤丰环保电力有限公司对运来的垃圾视若珍宝。这是广西第一座生活垃圾焚烧发电厂,项目一期工程2017年投产至今,累计处理垃圾89.9万吨,发电29.3万兆瓦时;2019年1-7月处理垃圾26.3万吨,发电8.7万兆瓦时。据来宾市城管局提供的数据,目前该市垃圾焚烧发电厂每年可处理生活垃圾约37万吨。

严格执行“雨污分流”制度,在排污口安装污染物自动在线监控设施,并联网至环保平台——广西来宾东糖纸业有限公司先后投入近4亿元资金,用于生产工艺改造、“三废”利用和环境治理。

来宾市生态环境局局长覃振权介绍,该市坚持随机抽查和飞行抽检,加强监管力度,2016年至今已开展日常环境监管执法392次,检查发现涉及废水处理的环境问题123个;为实现长效监管,全市现有71家企业安装自动监控设施,并与监控中心联网,其中19家企业自动监控设施被列入国发平台的考核范围。

 

立法建规 筑牢法制保障

6月的一天,来宾市人大代表庞标益在忻城县的状元桥头发现,雨后河道堆积有成片飘浮的垃圾。他掏出手机拍了照片,并通过APP平台反映所见的一幕。

次日晚,该县水利局派人清理了垃圾,河道恢复往日的洁净。

今年4月,该市人大代表环保监督APP应用平台投用,全市5400余名市、县、乡三级人大代表在手机中安装了该应用,便于随时随地监督环境质量。截至8月底,平台收到监督信息60多条,其中涉及水环境质量的监督信息占比三分之一。

推进水环境保护领域地方立法,是来宾在环保工作方面的重要举措。今年1月起,来宾市北之江流域水资源保护条例施行,成为该市环境保护领域的第一部实体法规。条例在全区地方法规中率先引入“河长制”,为江河水资源保护提供有力的法制保障。

“北之江流域畜禽养殖的发展、规划、布局、建设等应当符合北之江流域水资源保护规划,与北之江流域环境承载能力相适应……”该条例规定共50条,明确了对该流域水资源的保护、利用、管理及法律责任等。

该法规实施半年来,综合效果逐步显现:北之江沿岸的石材加工厂水污染得到有效治理,流域水质持续保持优良,生态和水环境逐步恢复。

相关链接