网站支持IPv6
简体版|繁体版
{$siteName}
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

广西碧水保卫战传捷报 2019年全国地表水排名前10名占5席

2020-02-04 22:27     来源:广西日报
【字体: 打印

1月23日,生态环境部公布了2019年全国城市地表水排名,广西有5个城市位列前10名,9个城市进入前30名。其中,来宾和柳州分别位列状元、榜眼,河池、桂林、梧州、贺州、百色、崇左和贵港市分别排名第5、7、9、12、19、21和22位。

2019年,广西以改善水环境质量为核心,以重点流域为水污染防治重点,保好水、护饮水、治差水,实施精准治污,坚决打好碧水保卫战,全面完成了国家“水十条”考核任务,全区水环境质量持续保持优良。 据生态环境部门监测数据显示,广西列入国家“水十条”考核的52个地表水断面中,50个断面水质达到或优于Ⅲ类,水质优良比例为96.2%,无劣Ⅴ类断面,未达优良水质的2个断面分别为玉林市南流江横塘断面(Ⅳ类)和钦州市钦江东断面(Ⅳ类)。38个地级城市集中式饮用水水源地有37个达到或优于Ⅲ类水质,占比97.4%,与2018年同比上升4.9个百分点。全区70段城市黑臭水体已基本消除黑臭的有67段,消除比例达90%以上。

这一系列靓丽成绩的取得,离不开自治区党委、政府对水污染防治工作的高度重视。近年来,广西将漓江、南流江、九洲江、钦江流域生态保护和环境治理作为广西经济社会发展13项重大事项和重点工作之一。仅2019年一年,自治区主要领导就先后8次深入重点流域实地调研并召开水污染防治工作会议。自治区生态环境厅注重统筹协调,加强技术帮扶,编制印发方案,并组织专家团队,开展九洲江、南流江、钦江流域治理大调研,组织100多人次驻扎玉林、钦州2市各县区开展实地调研取材,以流域畜禽养殖污染、生活污染、工业污染、农业面源污染等为重点,深入养殖户、村屯、大小企业、流域各大小支流等开展踏勘调研,摸清流域治理主要问题根源,从各市县区实际考虑提出针对性对策措施。

此外,广西还建立了重点流域污染防治三维地理信息系统,通过信息化手段全面、直观掌握流域水污染状况,识别主要污染来源,实时监控水质变化情况;不定期召开全区水环境质量分析会,对南流江、九洲江、钦江、漓江等重点流域水质数据开展同比、环比分析;派专人坚持每天登录国家水质自动综合监管平台,查看分析水质自动站数据,提醒相关市存在的水质风险点,预先做好防范,便于各部门及相关市县实时掌握流域污染防治存在的问题及下一步重点整治任务,压实责任,采取切实有效措施改善流域水质。​​

相关链接