简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

我区完成畜禽养殖禁养区规范调整工作

2020-03-02 19:59     来源:自治区生态环境厅
【字体: 打印

我区各市县已全面完成畜禽养殖禁养区规范调整工作,调整后的划定方案已全部正式印发。经过此次规范调整,我区禁养区个数由641个调整为510个,减少20.4%;禁养区面积由7.10万平方公里调整为4.45万平方公里,减少37.3%。

2019年9月,根据党中央、国务院决策部署,生态环境部办公厅、农业农村部办公厅印发《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》,对规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作作出了部署。自治区人民政府高度重视规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作,自治区生态环境厅、农业农村厅成立专门工作组,通过明确禁养区划定依据和要求,认真开展禁养区划定情况排查,立即整改排查发现问题等措施确保将超越法律法规规定范围划定的禁养区清理到位,促进生猪生产发展。

严格落实相关法律法规对禁养区划定的要求,除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。自治区生态环境厅、农业农村厅组织对各地上报的禁养区规范调整相关材料进行核查,并赴有关重点区域开展现场抽查检查。对于排查中发现的超过法律法规规定范围划定禁养区的情形,明确划定要求,坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。对违反法律法规限制养猪业发展和压减生猪产能的情况,采取有效措施,立即进行整改。自治区把违反法律法规规定超划禁养区等问题纳入自治区生态环境保护督察内容。

据了解,全区需依法调整禁养区划定方案的县(市、区)为103个,其中河池市、防城港市、钦州市组织到位、措施有力。下一步,自治区将统筹协调生态环境保护和畜禽养殖生产,服务养殖业平稳健康绿色发展。

文件下载:

关联文件: