简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

广西印发进一步加强防控严防疫情外部输入的意见

2020-03-05 18:04     来源:广西日报
【字体: 打印

为进一步做好我区疫情防控工作,严防疫情外部输入,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组近日印发意见,就做好相关工作提出明确要求。

意见指出,当前区外个别地区防控形势依然严峻复杂,国际上多个国家的疫情快速扩散传播,我区作为沿边沿海地区,随着企业复工复产、生产生活秩序恢复以及人群跨地区跨国境流动,面临较大的区外境外疫情输入风险,各地各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,按照“外防输入、筑牢‘防火墙’”的要求,把“严防输入”作为当前疫情防控工作的重中之重,采取更加严密、更为精准的防控举措,严防疫情外部输入,持续巩固疫情防控成果。

意见强调,要坚持“严防输入、严阵以待”策略,全面排查入境人员以及其他来桂返桂人员,严格健康监测和信息登记,做到来桂返桂人员管理服务全覆盖。要制定分级分类处置方案,根据来桂返桂人员的来源地、旅行史、身体状况等信息实行分类管理,进行科学规范处置,并做好解释工作。要优化防控手段,强化区内外信息沟通共享和工作协同配合,强化人员流动监测和疫情溯源,推动关口前移,缩短反应时间,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置,有效阻断疫情传染源,切断疫情传播途径。

意见强调,要坚决守好入境入口防线和社区村屯基层单位防线“两条线”。充分发挥有关工作专班和协调机制作用,外事、公安、民航、铁路、公路、水运等有关部门要严格管理,把牢关口,严守防线,特别是机场、口岸要严防死守,从源头上消除风险隐患。要严格落实航空、陆路旅检口岸入境检疫“三查、三排、一转运”工作制度,做好各海港、内河口岸入境船舶检疫工作,经批准设立的交通道口检测站要继续坚持健康监测和信息登记制度,同时密切海关、机场、集中隔离点、社区等之间的协作联系。各社区、村屯、机关企事业单位、楼宇、公共场所等要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,推动防控资源和力量下沉,运用“网格化+大数据”手段,全面排查可疑人员、外来人员、本地漏管人员,进一步管好集中隔离人员、住院病例以及解除观察人员。同时,认真做好养老、救助、儿童福利、公安司法监管场所、精神卫生医疗等特殊机构疫情防控工作。

意见要求,各级各单位要进一步压实主体责任、部门责任、属地责任,抓紧抓实抓细严防输入各项措施,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四个早”,做到人员登记率、及时报告率、集中隔离观察率、集中收治率“四个百分之百”,确保无一遗漏、无一死角,坚决守好各自疫情防控的“阵地”。

文件下载:

关联文件: