简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

破解环保企业复工复产融资难题 广西举办“抗击疫情,守护环境”政银企恳谈对接活动

2020-03-06 19:05
【字体: 打印

  3月5日,广西举办生态环境领域“抗击疫情,守护环境”政银企恳谈对接活动。研究分析环保企业面临的融资问题和困难,推动融资产品与生态环境领域融资需求精准对接,助力环保企业健康发展。 

 

会议现场

  如何破解环保企业复工复产现金流不足融资困难等难题? 3月5日,广西举办生态环境领域“抗击疫情,守护环境”政银企恳谈对接活动,研究分析环保企业面临的融资问题和困难,推动融资产品与生态环境领域融资需求精准对接,助力环保企业健康发展。 

  广西环保产业协会副会长兼秘书长黄付平介绍,环保企业大部分属于中小微型企业,抗风险能力较弱,现金储备缺乏。遇到疫情突发事件,环保工程类企业部分工程项目受疫情影响,造成停滞或者结算资金未能及时到账,导致资金链紧张乃至断裂。如果疫情持续,人员工资、办公房租等硬性开支有可能拖垮企业。疫情结束,也会面临工程原材料短缺导致成本上涨的资金压力。而小微型环保企业面临融资条件限制大、融资成本高、融资渠道单一、金融产品少和资金回笼周期长等困难。 

  “1月份交了2月份要开标的7个项目保证金,每个项目保证金100多万,受疫情影响目前还没开标。再加上有些欠款未到账,资金周转困难,拖得企业很疲惫也很迷茫。”广西升禾环保科技股份有限公司董事长全知音说。 

  为此,自治区生态环境厅认真梳理环保企业融资诉求,政银企对接活动有针对性的围绕听取部分环保企业融资情况介绍,各金融机构推介金融产品和服务,住建厅、财政厅、地方金融监管局、人民银行、银保监局和证监局做政策解读,并回应环保企业提出的困难和问题等内容开展。来自国家开发银行、农业银行和中国银行等9家金融机构为环保企业融资献计献策,积极谋划环保金融产品,与参加活动的15家环保企业面对面对接交流。 

  农业银行广西分行业务部总经理莫名添介绍,疫情期间农业银行出台五大政策,全力支持企业复工复产。配置专项信贷资金,全额保障疫情防控相关行业普惠型小微企业的合理信贷需求,满足其短期流动性资金需要。实行专项利率优惠,开启融资绿色通道,对涉及疫情防控的信贷业务,简化审批流程,特事特办,急事急办。 

  “这次政银企对接活动为环保企业和金融机构提供供需双方精准对接的平台,抗疫期复工复产关键时期举办这样的活动,让我们中小企业找到融资难突破口,看到了曙光。”广西国水环境科技有限公司常务副总詹勇汉说。 

  自治区政府办公厅副秘书长周光华出席会议并作重要讲话,他强调,要认真做好政银企对接思想工作,自治区党委政府高度重视疫情防控和经济社会发展工作,把疫情防控和经济社会发展工作一体谋划、一体推进;要加大支持力度,加快政策落地,认真履行自治区人民政府办公厅近日印发的《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》要求;以此次活动为契机,拓宽中小微环保企业融资渠道,切实解决中小微环保企业融资难的问题。 

  自治区生态环境厅相关负责人表示,政银企对接活动后,将继续加强政银企合作,引导金融机构设置环保融资产品,切实帮助中小微环保企业解决复工复产融资难题 


文件下载:

关联文件: