简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 网站首页 > 环境要闻

广西顺利完成海域辐射环境预警监测自动采样设备投放

2021-05-21 17:25     来源:广西辐射环境监督管理站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年5月18日,广西壮族自治区辐射环境监督管理站在防城港核电厂周边海域顺利完成了海域辐射环境预警监测自动采样设备投放,目前该自动采样设备运行正常。

海域辐射环境预警监测自动采样设备是广西壮族自治区辐射环境监督管理站研发的用于海洋放射性监测的海水自动采样设备,也是国内首个用于海洋放射性监测的自动采样设备,结合目前已配备的海域辐射环境自动监测平台,当海水环境出现异常时,可以通过在线自动或远程触发的方式实时、动态地采集海水样品,实现海水自动采集与分配存储。相对于传统的使用采水器取水方式,减轻了实验人员劳动强度,缩短了水样采集时间,保证分析数据的实效性,有效地控制了采样过程中的二次污染。

防城港核电厂3、4号机组即将投入运行,广西面临的海洋放射性监测任务更加艰巨,海域辐射环境预警监测自动采样设备投入运行为广西海洋放射性监测工作提供了极大的便利,可以有效应对突发环境事件下的海水样品的自动采集,提升海洋放射性监测的预警能力,增强应急监测取样的时效性、准确性。

海域辐射环境预警监测自动采样设备正常运行

文件下载:

关联文件: