{$siteName}
当前位置:首页 > 信息公开 > 环境管理业务信息 > 污染防治

攻坚克难 扎实推进贺州市土壤污染防治工作

2019-09-03 15:19     来源:土壤科
【字体: 打印

根据《贺州市土壤污染防治攻坚战三年作战方案(2018—2020年)》及自治区工作部署要求,我市以《贺州市土壤污染防治目标责任书》需要完成的各项任务为抓手,积极谋划,攻坚克难,扎实推进贺州市土壤污染防治工作。

一、积极推进土壤污染防治专项资金项目申报

经组织筛选,我市共梳理出5个土壤污染防治项目上报自治区生态环境厅,申请专项资金共计约2.1亿元。根据自治区2019年第一批土壤和地下水污染防治项目入库项目技术集中审查结果,同意推荐我市3个项目申报中央储备库A类项目,2个项目申报中央储备库B类项目。近日,自治区财政厅关于下达2019年土壤污染防治专项资金,其中贺州市三县获专项资金3128万元,具体为:钟山县原永丰化冶厂同古、回龙车间污染场地风险管理与治理项目(一期)1528万元,富川瑶族自治县砒霜厂旧址污染调查与风险评估项目600万元,贺州市昭平县五将镇平水村历史遗留矿区(原金竹洲矿区)重金属污染治理(一期)1000万元。

二、强化污染地块管理工作

截至2019年8月,我市有3个县(区)共建立10个疑似污染地块。其中钟山县6个,平桂区2个,八步区2个。2019年上半年,我局多次赴各县(区)开展污染地块调研,监督指导相关工作开展。目前,共确认钟山县同古镇原平竹冶炼厂旧址和广西贺州市精细化工厂2个污染地块,其中钟山县项目已完成治理修复实施方案编制并获得2018年中央土壤污染防治专项资金1500万元,现正在开展治理;广西贺州市精细化工厂完成治理修复并编制完成修复效果评估报告,我市已出具初审意见报自治区,目前正等待自治区组织技术评审。

三、持续抓好专项排查工作

一是稳步推进重点行业企业用地调查工作。我市重点行业企业用地调查第一阶段(基础信息采集与风险筛查)工作已进入收尾阶段。根据自治区生态环境厅工作要求,3 ~ 4月期间组织各县(区)环保局对辖区内重点行业企业用地调查对象进行了3轮全面性核实,确定我市需纳入重点行业企业用地调查的地块为57个(含8个尾矿库地块),现基本完成基础信息采集与风险筛查。根据自治区生态环境厅关于质控的工作要求,我局于5月印发了《贺州市企业用地调查基础信息采集质控工作方案》,并与6月底在南宁组织完成了市级外审工作。目前,等待自治区开展下一步验收评估工作。二是进一步深入排查涉镉等重金属重点行业企业。根据生态环境厅工作部署,印发《贺州市生态环境局关于进一步做好涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作的通知》,细化2019年度任务,压实各部门责任。经组织各县(区)调查走访排查,建立了2019年度贺州市需开展排查的重点区域清单、贺州市污染源排查清单。

四、加强学习,努力提升管理水平

一是积极向先进地市学习管理经验。2019年3月,由市生态环境局分管领导率总量科和钟山县、昭平县环保局等一行8人赴湖南省郴州市考察学习。通过座谈会交流、现场考察和看资料等方式,考察学习郴州市土壤污染治理与修复项目先进经验,为我市土壤污染防治项目的管理工作提供了有益的借鉴。二是积极向专业院校学习技术知识。2019年7月,市生态环境局局长、分管领导率市环境监察支队、固废中心、生态固废科、土壤科及各县(区)生态环境部门等一行16人组成调研组,先后到中山大学、桂林理工大学等地进行调研考察。通过听取有关专家教授的专业报告,及实地考察,开拓了视野,提升了人员对土壤污染治理及修复技术的认识。

 

相关链接