贺州市生态环境局关于110千伏路花输变电工 程建设项目环境影响报告表的批复 - 审批决定 - 广西贺州市生态环境局网站 - sthjj.gxhz.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 环境影响评价 > 审批决定

贺州市生态环境局关于110千伏路花输变电工 程建设项目环境影响报告表的批复

2021-08-06 15:39     来源:生态与固废科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西桂东电力股份有限公司

单位提交的《110千伏路花输变电工程建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)和报批等相关材料收悉。经现场核查,现批复如下:

、项目概况

拟建项目属新建,项目变电站及送出线路工程位于贺州市平桂区境内。本项目工程建设内容和规模:一是新建110千伏路花变电站工程,主要构筑物包括:两台主变压器基础(单台容量50000kVA);变电架构(钢筋混凝土环形杆构架);设备支架(钢筋混凝土环形杆构架);户外GIS设备组基础;电容器组基础;小电阻接地装置基础。二是新建110千伏配套出线工程,新建线路亘长2.262公里,杆塔共11基,其中,双回路直线自立式铁塔共3基,双回路转角自立式铁塔共8基。导线耗用量6.07t/km;地线耗用量0.667t/km;绝缘子耗用量707/km;金具耗用量3.486t/km;钢材耗用量58.82t/km;基础钢材耗用量20.42t/km;基础现浇混凝土耗用量354.12m3/km

项目总投资8635万元,其中环保投资87万元,占总投资的1.01%

二、环境保护目标

广西天泰创新科技开发有限公司编制的《报告表》表明:

(一)项目不涉及自然保护区、世界文化遗产和自然遗产地、饮用水水源保护区等生态敏感区,亦未发现国家级和自治区级濒危动植物等

(二)噪声环境预测结果表明:项目噪声来源主要为变电站中主变压器等大型声源设备。变电站投运后,变电站厂界东面、厂界南面、厂界西面、厂界北面噪声预测结果昼间50.18~54.64dB(A),夜间43.94~45.3dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的2类标准要求(昼间 60dB(A),夜间50dB(A))。变电站周围环境敏感点噪声预测结果昼间为49.01~55.46dB(A),夜间为41.35~42.58dB(A),能满足《声环境质量标准》(GB 3096-20082 类标准要求(昼间 60dB(A),夜间50dB(A))。

(三) 输电线路电磁场预测结论表明:对于110千伏同塔双回线路,在导线最大弧垂截面对离地1.5m高度处产生的工频电场强度预测结果为0.0237kV/m~0.6778kV/m,最大值出现在距离测试点中心±5m处,即边导线正下方附近;工频磁感应强度预测结果为8.52μT~22.02μT,最大值出现在线路中心线正下方。所有预测值均能够满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的频率为 0.05kHz的公众曝露控制限制值要求,即电场强度 4000V/m、磁感应强度100μT

三、在严格落实《报告表》提出的各项环境保护措施后,本项目所产生的不利环境影响可以得到缓解控制。因此,我局原则同意《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施。

四、项目重点做好以下环境保护工作:

)落实固体废物污染防治措施

施工期和运营期产生的生活垃圾由环卫部门统一收集处理,其他建筑垃圾运至有关部门指定的地点堆放

)落实电磁环境污染防治措施

选线注意避开密集居民区,线路在经过居民点附近时,应尽可能提高导线对地面的高度。

)落实大气污染防治措施

在施工区及附近路面洒水、喷淋,汽车运输的材料和临时堆放场应加盖蓬布保护,防止掉落和抑制扬尘产生。

)落实噪声污染防治措施

施工期合理安排施工时间、合理规划施工场地,施工车辆在途经村庄时,应采取限时、限速行驶、禁止高音鸣号等措施,确保施工点附近居民的正常工作、生活不受影响施工过程中使用低噪声机械设备,定期对设备进行保养和维护。

)落实原环境保护部《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号),公开项目环境信息,接收社会监督,并主动做好项目建设和运营期与周边公众的沟通协调,及时解决公众提出的环境保护问题,采纳公众的合理意见,满足公众合理的环境述求。

、项目建设须严格执行三同时制度,即污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。项目竣工后,建设单位应当按照国务院生态环境行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开,配套建设的环境保护设施经验收合格后方可正式投入生产使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产使用。

、请贺州市平桂生态环境局做好项目施工期、营运期等各阶段的环境监督管理工作,发现问题及时上报我局。

、你单位在接到本批复的20日内,将《报告表》送达贺州市平桂生态环境局,并按规定接受辖区生态环境主管部门的日常监督检查。

、自本批复下达之日起超过5年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核;项目的性质、内容、规模、地点、采用的处理工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动且可能导致环境影响显著变化的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

                                                贺州市生态环境局

                                                 202186


文件下载:

关联文件: