简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

贺州市生态环境局2019年法治政府建设年度报告

2020-02-28 18:33     来源:贺州市生态环境局
【字体: 打印

2019年,贺州市生态环境局深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照市委市政府法治政府建设纲要精神和法治政府建设年度工作部署,坚持以生态文明建设统领,强化依法行政,严格执法,法治政府建设取得了积极成效。现将2019年度法治政府建设工作汇报如下:

一、总体情况

2019年以来,市生态环境局依法全面履行政府职能,贯彻落实法治政府建设各项工作部署,加强行政执法规范化建设,稳妥推进生态文明体制改革、生态环境行政执法综合体制改革等工作,履职尽责守好生态环境底线,积极打好污染防治攻坚战。一是打赢蓝天保卫战。2019年的大气质量指标PM2.5、PM10、环境空气优良率、综合指数4项指标为近三年来最优,其中PM10排全区第3名;PM2.5为33微克/立方米(任务为36),同比下降13.2%,下降幅度位居全区第2名;污染天数31天,同比减少4天,空气质量优良率为91.5%,实现了PM2.5、空气质量优良率考核“双达标”;全年11个月进入全区通报红榜,其中9个月名列红榜第一名;推动《贺州市扬尘污染防治管理办法》立法并实施。二是打好碧水保卫战。市级、县级集中式饮用水水质达标率100%;地表水国家考核断面水质达标率100%,达到Ⅱ类水质,1—9月地表水环境质量全国排第7名,贺江、桂江水环境质量为近三年最好的一年。贺州市成功入选国家第三批城市黑臭水体治理示范城市,获得中央财政补助资金3亿元。三是推进净土保卫战。申报入库土壤污染治理项目6个,入库项目数排全区前列,其中4个项目获上级补助资金6828万元,59家重点行业企业用地调查、涉镉污染源排查整治两项工作已全部完成。四是生态建设获得良好成效。全市6个乡镇被授予自治区“生态建设乡镇”;昭平、富川2个县被授予自治区“生态建设示范县”,其中,昭平县还被授予“第三批国家生态文明建设示范市县”称号;贺州市荣获“中国十佳绿色城市”称号。五是抓好中央环保督察问题整改。中央环保督察“回头看”反馈问题共10个,完成整改8个,2个问题按时序要求稳步推进;自治区环保督察反馈问题共11个,完成整改4个,7个问题按时序要求稳步推进;全市17个县级饮用水水源地环境问题整治任务已按时序要求全部完成。

二、主要做法

(一)切实加强对法治政府建设的组织领导。我局党组书记、局长是法治政府建设领导小组的组长。局领导班子高度重视法治政府建设工作,主要采取专家讲座辅导、集中研讨、交流学习体会等形式,抓好班子集体学法,提高依法行政意识。一是召开专题学习会,组织班子领导、干部职工对对法治政府建设实施纲要进行学习,深刻领会文件的精神,全面把握文件的要求。

(二)健全依法决策机制。制定印发了《市生态环境生态局重大行政决策集体讨论制度》和《市生态环境局重大行政执法决定法制审核办法》,明确集体讨论、民主决策、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等法定程序。完善法律顾问制度和法制审查制度,为全市环境管理和行政执法提供法律保障和服务。加强案件的审议和监督管理,确保环境行政案件办理的合法、公正、公平和公开。制定印发了《市生态环境局行政执法程序规定》,严格规范执法行为。执行重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。

(三)加强行政规范性文件的制定和管理,严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审查机制的指导意见》,落实规范性文件的调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、局领导集体讨论决定、公布、备案程序。落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理政府规章、规范性文件。实行政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。

(四)坚持严格规范公正文明执法。严格行政执法“三公开”制度,公开行政执法人员岗位、执法流程等。加强执法过程全纪录的公开,利用移动执法终端PDA开展现场记录并上传生态环境部移动执法系统备查。严格执行上级环境保护部门与公安机关、检察机关、审判机关制订的有关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政执法与刑事处罚的有效衔接。完善行政执法程序,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为,健全行政执法表明身份、调查取证、告知、听取申辩、审查决定、送达等执法工作程序,明确听证、集体讨论决定的适用条件。

(五)强化对行政权力的制约和监督。严格执行重大执法决定法制审核制度,行政处罚案件全部经过案件审查委员会集体讨论后作出处罚决定。建立健全环境监管体制,明确环境执法责任和程序,落实执法公示制度并在网站公开。坚持用制度管权管事管人,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度、报备政府规章和规范性文件制度。推行环境保护行政执法公示制度,加强行政执法信息化建设和信息共享。全面落实行政执法责任制。加强执法监督,建立健全投诉举报、情况通报等制度,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,依法及时查处违法行政行为。全面推进政务公开。进一步明确政府信息公开范围和内容,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序。认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,建立健全常态化的责任追究机制。主动接受人大、政协、新闻媒体、法律部门和公众的监督,畅通12369环保举报热线。

(六)突出抓好环境执法检查

积极开展形式多样的执法专项行动,防范各种环境风险,有效遏制突发环境事件发生,促进全市环境安全形势的持续稳定。组织开展了“2019年第一季度环境安全专项检查”、“集中式饮用水水源地环境保护专项排查行动”、“打击固体废物环境违法行为专项行动”、“砖瓦行业环保专项执法检查”、“固定污染源废气挥发性有机物自行监测专项督查”等多项专项检查行动,从饮用水水源地保护、危险废物企业管理、砖瓦行业企业整治、大气污染整治等多个方面进行深入开展排查整治。全市各级环保部门共出动人员2200余人次、车辆550余台次、检查企业500余家次,发现并消除各类较大环境风险隐患11处(家)。推动《环境保护法》等系列生态环境保护法律法规的贯彻实施,依法严惩环境违法行为。全年共办理行政处罚案件88件,罚款金额合计774.69607万元。查封扣押案件22件,限产停产案件4件,移送拘留案件3件,涉嫌环境污染犯罪移送1件。加强重点污染源自动监控系统建设,规范企业在线监控设施的运行管理,督促全市砖瓦企业完善大气污染治理设施,率先在全区实现砖瓦行业在线监测设备全覆盖。

(七)积极推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。市环境监测站划转自治区生态环境厅,生态环境质量自治区监测、考核。整合环保、国土、水利、发改、农业5个部门的职责组建市生态环境局,于2019年4月完成挂牌、印章刻制和人员转隶相关工作。2019年10月,市生态环境保护综合行政执法支队揭牌,2019年底,全面完成县(区)环保局机构编制人员划转收归市生态环境局管理。通过改革有效整合全市生态环境保护领域执法队伍,强化了生态环境保护综合执法队伍建设和能力建设,全面提高新形势下的执法能力。

(八)扎实推进行政执法案件质量评查工作。组织全市生态环境行政执法案卷评查活动,对涉及行政许可、行政处罚、行政强制的案卷进行由各县区环保局自查自评,在此基础上对报送的行政执法案卷进行集中评查,以使案卷评查工作达到解决问题、促进工作的目的。积极参加全区生态环境行政执法案卷评查活动,选送了6个案卷参加评查。

(九)严格落实“谁执法,谁普法”普法责任。普法工作做到有计划、有安排、有创新、有效果。制订《贺州市环境保护局2019年普法责任清单》,开展宪法学习和各项普法活动。“12.4”宪法日宣传周活动开展有声有色,局机关的庭院设法治宣传栏,定期进行内容更新。局官方网站、官方微信微博经常进行相关法律法规的宣传,发送法治信息。

(十)依照法定途径分类处理信访问题,积极化解社会矛盾,切实解决一批企业、群众关心的实际问题。坚持群众利益无小事,以人为本、执政为民的执法理念,及时解决了群众反映的环境问题。加大舆情监控力度,引导舆情发布人依法表达诉求,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。2019年共受理73件环境信访案件,其中市直12件,县区53件,办结率为100%。

三、存在的问题和不足

2019年我局的法治政府建设取得了较好成绩,但是也存在问题和不足需要在今后的实践中逐步解决。一是环境执法队伍建设仍需加强。随着环境执法监管任务增加,由于监管面广、量大、点多,执法人员普遍存在人员编制不足的问题。环境执法人员长年累月忙于奔波,处于被动应付状态,环境执法队伍建设仍需加强;二是运用法治思维解决环保问题的能力有待提高。新增的环境执法人员对新情况、新问题缺乏深入研究,对法律法规缺乏系统学习,运用现有法律法规解决难点问题的能力不强,在一定程度上影响了环境执法的效能。三是企业守法意识薄弱,环境执法难度加大。企业守法意识薄弱,违法成本低,导致环境执法检查难、送达难、执行难等现象时有发生。

今后我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应全面依法治国的新要求,坚决打好污染防治攻坚战,注重政治理论素养和精湛业务能力的学习和培养,加强环境执法队伍建设,进一步提高法律素质和依法行政能力,切实增强依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力与水平,全力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保铁军。在加强市级环保机构执法队伍建设的同时,加强基层环境执法,备齐配强基层环境执法人员,加大基层环保执法人才交流培养力度,提高执法人员的综合素质,以适应新形势下环境管理的需要。提高执法监管能力建设,对执法队伍配齐、配全、配强调查取证等监管执法装备,实现“双随机、一公开”监管常态化,全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度,依托在线监控、卫星遥感、无人机、移动执法等科技手段,提高监督执法的精准性,严厉打击环保违法行为。

文件下载:

关联文件: