欢迎进入贺州市生态环境局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-08-02 10:50
文  号    发布机构   贺州市生态环境局
名  称   平桂区强化生态环境监管执法助力污染防治攻坚战
生效日期    废止日期   
来源   平桂区环境保护局 作者   贺州市生态环境局
主 题 词   
内容概述   

平桂区强化生态环境监管执法助力污染防治攻坚战

为打赢污染防治攻坚战,平桂区生态环境部门着力强化和创新生态环境保护监管执法,严厉打击涉及生态环境领域的各类违法行为,切实解决事关群众切身利益的突出环境问题。

一、加强生态环境保护执法

今年,平桂区生态环境部门继续保持严打的高压态势,以“零容忍、零懈怠、零缺位”态度,严惩重罚生态环境违法犯罪行为。2019年1月至今,发放责令改正环境违法行为决定书5份、行政处罚决定书8份,共处罚款59万,对存在的环境违法行为坚决依法打击,共立案查处违法案件3件,其中正在移送公安机关1件,报请停电停产整治2起,确保环境整治全覆盖无缝隙。

二、加强生态环境保护日常监管

按照“排查要全面、查处要到位、整治要彻底、成果要巩固”的要求,环境监察部门加强加强生态环境保护监管。一是结合我区环保实际,认真组织实施2019环保专项行动,严厉打击各类环境违法行为,进一步改善我区环境质量。目前开展了22019年每季度环境风险隐患专项检查行动,对本辖区内涉重、涉危企业的污染排放特征进行有针对性的检查,严厉打击各类环境违法行为。半年来排查共出动156人次,排查企业36家,移交公安2件,杜绝突发环境事件发生。二是开展“双随机一公开”工作,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,依法从严从重处理。目前已经完成第一、二季度共37家企业双随机抽查,并对抽查时发现问题的企业下达限期整改通知书,责令其立行整改,消除环境安全隐患。

三、加强开展石材、粉体行业专项整治行动

按照“统一标准、依法取缔、搬迁集聚、提档升级、整治达标”的总体要求,开展石材、粉体行业专项整治,依法制定整治标准,采取整治和关停相结合的原则,对于符合规划、土地、产业、产能、生态红线等要求的,依法依规按要求进行整治达标、搬迁集聚、提档升级,对于不符合要求的,依法给予关停、取缔,从源头集中力量攻克一批影响产业发展的突出问题,以推动产业规范发展。结合环境综合大整治,由副处级领导带队分组整治辖区人造岗石、粉体、石材加工企业,检查下发整改通知678份,停电整治企业95家,坚持处罚与教育并行,全面指导违法企业进行整改。

四、加强生态环境信访投诉处理

坚持“群众举报投诉无小事、群众利益无小事”,不断加强环境举报投诉工作制度建设,实行24小时值班制度,随时接待群众投诉。同时开通了平桂生态环境微信举报平台,畅通举报渠道,构人人参与、个个监督的生态环保社会共治大格局。2019年度1月至今共受理12369网络平台投诉37件。根据污染种类分:水污染9件,大气污染14件,噪声污染12,固废污染2件。 目前已经办结36件,其中有7件不受理案件,办理中1件。

主办单位:贺州市生态环境局 通讯地址:贺州市南环路
电话:0774-5696011 邮编:542899
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心 桂ICP备13001564
网站标识码:4511000028


                                                          桂公网安备 45110202000040号