欢迎进入贺州市生态环境局网站... 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-07-31 03:17
文  号    发布机构   贺州市生态环境局
名  称   广西一扶贫项目创多项纪录
生效日期    废止日期   
来源   广西日报 作者   贺州市生态环境局
主 题 词   
内容概述   

广西一扶贫项目创多项纪录

记者从自治区农业农村厅获悉,近日在世界银行东亚和太平洋地区2019财年优秀项目的评选角逐中,世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目凭借其创新性和影响力,从33个优秀提名项目中脱颖而出,获得世界银行东亚和太平洋地区2019财年副行长奖。这是广西实施过的世界银行贷款扶贫项目获得世行内部奖励的最高殊荣。此前,该项目已创下准备时间最短的世行项目等纪录。

据介绍,该项目是以产业扶贫为主要内容,以实施乡村振兴战略为抓手,以助力我区实现脱贫攻坚任务为目标的国家主权融资项目,也是世行首次与中国合作开展以结果导向型贷款项目。项目的实施将有助于总结提炼新的减贫模式,把广西扶贫工作和层次提高到一个新的领域,促进政府自身的减贫项目效率进一步提高。

该项目实施利用外资4亿美元,于2018年9月启动,创造了国内扶贫领域实施外资项目利用外资资金规模之最,涉及我区百色、河池、崇左等11个市28个国定和区定贫困县(市)1791个贫困村,惠及约165万贫困人口。

按计划,该项目将培育农业重点龙头企业100家以上,打造自治区级农民专业合作社500家以上,培育新型职业农民4万人以上。产业发展包括水稻、水果、食用菌、油茶、茶叶、中草药、桑蚕、养殖、休闲农业等27种,力争每个项目县培育2-3个“5+2”“10+3”特色优势产业。目前,项目已利用外资5000万美元,预计到年底实际利用外资2亿美元;完成28个项目县每个县1000万元人民币预付款拨付;培训新型职业农民4015人,认定扶贫龙头企业39家。

该项目从启动项目预鉴别到项目谈判,用了不到一年的时间,创造了世行项目准备时间最短的历史纪录。在具体实施组织模式上,项目瞄准我区国定贫困县和区定深度贫困县,因地制宜,以加快特色产业发展为主线,通过运用“龙头企业+农民专业合作社+农户(贫困户)”的发展模式,打造一批企业,壮大一批品牌,培育一批合作社,培养一批高素质农民队伍,形成系统合力全面发展,助力广西实施“十三五”脱贫攻坚任务。(陈静 刘玉龙)

主办单位:贺州市生态环境局 通讯地址:贺州市南环路
电话:0774-5696011 邮编:542899
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心 桂ICP备13001564
网站标识码:4511000028


                                                          桂公网安备 45110202000040号